如何用手机方便访问本站

仁焕法师:忏悔业障


 2021/3/1    下载DOC文档    

广西灵阳寺2009年农历二月念佛七法会(二月初二下午)       

忏悔业障

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

大家来参加法会,都愿望自己得到平安,都愿望合家平安。我们灵阳寺乘佛本愿慈悲,就是为冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩,也是为每一个人、每一个家庭平安而念佛。如果我们光为了个人的平安,那不一定得到真正的平安,所以我们把心量扩大,首先愿望世界平安,愿望国家平安,愿望整个社会都平安。

因为造成社会不安宁是人造成的,所以我们明白到“以人为本”。人行为不好、行为过份,就造成人与人之间、生命与生命之间的伤害。由于生命互相伤害,才造成大自然和社会不安。所以我们来念佛是接受佛慈悲的法化,愿令诸位同修都成为明白人。

我们的身体不好,首先是一切不良行为造成的果报,佛教叫做“造恶业”。但是有些人说:“我一生没有做什么恶业呀?”我们认为打人才算是恶业,没有想到起心动念都有恶。比如,怨恨恼怒烦,这都是恶业,是造成我们的身体不好的根本,造成家庭不安的根本。

在这里我们并不是说每个人都恶。佛理解到,人人都有优点,人人也都有缺点。正因为我们有优点,才能生存在世间上;而我们的缺点,就会造成我们的烦恼和痛苦。

我们好的想法就会有好的果报,不好的想法就会招来不好的果报。所以我们的一切行为,都是影响身体健康的根本。不该想的事情想了,没有暴露出来,就造成内脏有问题,也造成头脑有问题;不该看的事情去看了,就造成眼睛有问题;不该听的话又去听,不该说的话又去说,都会造成身体不健康。语言很重要,可以造成家庭不和、矛盾激化。不该做的事我们又做,就造成整个身体有障碍;不该站的地方又去站,就造成腿脚不灵;不该拿的东西又去拿,就造成手瘫痪,动不了。凡是没有暴露在身体外面的病,都是思想行为造成的;暴露出外面来的病表示已经于行为上做出来了。

我们的病,行为造成的果报是七分,环境造成的一切恶报仅仅是三分,有时候人行为造成的占到九分。所以大家来到法会,要检讨自己,愿令我们的罪业消除。罪业消除了身体就会健康,所以佛教有一句话叫做“悔过生净土”,意思是说忏悔了内心就清净了。

每一个人的身体相当于一个垃圾桶一样,好的也丢进去,坏的也丢进去,丢多了它就坏了。忏悔就等于把垃圾桶里面的东西通通倒光,里面没有东西了,就是痛苦不存在了,这就是忏悔的功德,也叫做检讨自己的功德,也叫做反省自己的功德。佛教说忏悔,社会上就叫反省、检讨、认错。

身体的痛苦往往在家庭造成的非常多。因为我们的生命是来自家庭,也可以说来自父母。家庭相当于一棵树,那么老祖宗是树根,父母是树干,子女是树果。如果我们对老祖宗有埋怨的心,有不满意的心,有怨恨恼怒烦的心,生命就失去了依靠,等于树果脱离了树根和树干。生命没有依靠,身体就有病了嘛。

所以今天和明天都要反省和检讨自己做不对的地方。本来每个家都是一个快乐的家庭,但是由于我们缺少知恩,缺少爱心,才变成烦恼的家庭、痛苦的家庭。家庭烦恼就有痛苦的人了。所以这几天我们来回归极乐,就愿望我们的恶业不存在,愿望我们的家庭烦恼不存在,愿望合家的痛苦不存在,愿望我们的冥阳两界都离苦得乐!

我们的老祖宗知道,共同回归极乐会得到好处,所以老祖宗推着你们来共同回归极乐。回归极乐,佛叫做极乐人,世间叫快乐人。为什么要做快乐人呢?刚才我们讲过,生命来自家庭,因为生命来自父母情爱所生,爱是生命的快乐。所以人烦恼,就完全违背生命快乐的本身。我们现在来回归极乐,是回归到生命的本身上来。如果我们信心欢喜接受回归极乐,绝对能得到人人离苦,家家安祥。

谢谢大家!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net