如何用手机方便访问本站

印广法师:放生特别开示


 2021/7/15    下载DOC文档    

放生特别开示

菩萨修六度,其中之一就是布施。布施里面有一个是无畏布施,无畏布施就是不杀生。这就涉及到我们当今最敏感的一个问题,放生到底是功德还是罪过? 我们吃斋就是最大的放生。莲池大师和净空导师都有具体的开示,我们现在市场上的去大量的采购来放生,是造罪业 是罪过无量。

有些大法师到处组织人家在放生,这是造罪,我们不能参加。不管谁来, 北京这样的现象最厉害。每个月都要放一万只鸟,对这个团体来讲, 每一个月放一万只鸟,还要提前去订购,这是犯罪。

你们大家想一想,我们在这十几年的放生的过程中,有没有听到说哪一个人因为学佛人放生,导致他这一天没有吃到肉?有没有?没有啊!既然没有,你们回答我一个问题,放生有没有减少杀生?

我们要从全局来看问题,明白吗?既然没有减少杀生,那我们放出去的那么多的东西,你们知道有多少能活啊?现在大部分的东西都是家里养的,放在水里,一放就死。

在我们山西汾河里,一大片的乌龟、王八、鱼都死在那里,电视台都广播了。即使全部放活了,他都没有减少杀生,明白吗?无非是你把李四放掉了,张三来当替死鬼是不是?那么我们放掉李四,是不是跟张山结下了恶缘了?我们要明白这个道理啊!

祖师大德有开示啊,所以放生没有减少杀生,仅仅是把其他众生提前做了替死鬼。是不是啊?你不把李四放掉,也许张三他今天就抓不来。这个道理要搞明白!

第二个,因为我们的放生,导致捕猎者抓的动物更多!这促使了更多的众生,搞得惶惶不可终日!一个动物被抓,起码要扰动三个五个动物不可安心。如同家里丢了一个人,全家都着急担忧!如果更多的动物被抓,无数的动物能安心快乐吗?于此同时,那些捕猎造业者的罪过,不也是水涨船高吗?

比如说张三正常的情况之下,一个月卖一百斤鱼。因为你放生买了他五十斤鱼,他这个月就是卖一百五十斤鱼,是不是?他一百斤增加了五十斤,是不是增加了他的罪业啊?所以我们要用智慧、要从全面来考虑。

请大家都仔细想一想,我们是不是都参与了这个事情了?

第三,比如那些观赏的鸟、金鱼,如果你不放它,它不会很快死去。因为那些喜欢养鸟养鱼的人买回家里去 ,他是要供养它的,明白吗?可你把它放掉了,你提前就杀害它了!也许有人会讲:没有关系,我给他念往生咒。那么我问你:如果把你杀掉,我也给你念往生咒,你愿意不愿意啊?畜生它能听懂往生咒吗?我们念往生咒,是修我们的慈悲功德。所放生的动物能够真正往生西方极乐世界吗?释迦佛的父母把佛生下来,都不能往生西方极乐世界。你念念往生咒,放生的动物就能往生西方极乐世界了?这不像是在掩耳盗铃吗?

掩耳盗铃的事情,以后就不要做了!如果有人明白这个道理,还要去装好人再去大量买动物放生,说的难听点,不是在搞黄鼠狼给鸡拜年吗?畜生之所以是畜生,就是因为它愚痴啊!既然愚痴,怎么能听懂往生咒呢?如果被放生的动物不适应新的环境而马上死了,我们是不是跟它结下恶缘了呢?

第四个问题,我们不可能一下子把整个市场都买空,是不是啊?你挑挑拣拣,放掉这一堆,跟那一堆是不是结恶缘了?而所放掉得这一堆来讲,如果放不活的话,它也不讲你好啊。你提前害它。

所以,我们最大的放生,第一,自己不杀生、不吃肉。第二,劝更多的人不杀生吃素。第三,我们把钱要来供养正法,正法因此而能教化更多的人,更多的人因此了生脱死,对他们来说是不是也是一种更彻底的放生啊?所以净土法门法师讲,把我们的金钱来供养正法道场,同时具足财布施、无畏布施和法布施的功德。

要明白什么是真正的放生,也要去明白怎样做才是真正的放生。如果不明白,胡乱放生是不是自己在造罪业啊?

第五,还要防止一些别有用心的人利用放生诈骗钱财。你知道他把钱拿去干什么。我们有些人可麻木了,我管他呢,反正我放生就会有功德,谁造罪谁受报。如果你有这种放纵诈骗的心态,你放生就没有功德。做事要有智慧,不能让别有用心的人钻了空子!

有一个老板,他亲口对我说,他想出五万元想买些鱼去放生。因为生意忙,自己没有亲自去市场买鱼,而是把钱交给了一个放生组织者。这个放生组织者开了一辆车,把鱼买回来了。老板一看,感觉买回来的鱼不够五万元的。

于是老板就问:“五万块钱才买了这么多的东西啊?”那个放生组织者指着车上的鱼反问 :“这么多的东西还少啊?赶快去放生吧!”说完扭头就走了。

另外,别有用心的组织放生者会和卖动物的老板勾结串通:我在你这里买鱼,给我便宜点。你的鱼被买了,你可以赚钱;我在你这里卖鱼,给我些回扣!怎么样,我们合作吧?大家都有钱可拿!

别有用心的组织放生者竟然还有钱分!这是在放生吗?这样的放生有功德吗?

这是我们大家很敏感的一个问题。现在全国放生成风。又有多少真真正正是在放生?真真正正起到利益众生了?真真正正减少杀生了?

师父讲这个法既有祖师大德、高僧大德的开示,又有我们市场调查。

我们自己来分析。最起码我们不要花钱来买罪受。如果遭罪了,不仅是要还的,而且还是要受报应的!

以上所讲,是关于买动物去放生的开示。还没有讲到佛法里真正的放生。

这个世界为什么会有那么多的杀戮和灾祸?这个世界为什么会有那么多的烦恼和痛苦?就是因为众生没有正知正见,就是因为众生愚昧颠倒 !

劝各位学佛修行人,都要好好受持法华经和楞严经,好好读诵法华经和楞严经!破除邪知邪见,树立正知正见!消除种种烦恼痛苦的根源,也消除无数的杀戮和灾祸!

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net