如何用手机方便访问本站

能弘法师:因果与戒律


 2021/8/17    下载DOC文档    

戒律的清净受持,绝非痛苦之事,由明白因果的可畏中谨慎言行,必然渐渐内化成自然而然的清净!当然,要使戒律成为自然而然的流露,必须有进一步的定慧的修行,这就是戒定慧三而一、一而三的体用了,到最后都是圆证本心清净了生脱死、妙用无穷的法宝!

因果与戒律

一个人如果真正明白了因果,他就会开始持好戒律,明白了戒律的保护作用,就会小心因果!

只有小心因果、持好戒律的人才能更进一步深入培养专注、明了,得定开慧,从而慢慢断苦恼、出轮回。如果没有因果、戒律的基础,那即使是得定、得慧,也只是邪定、邪慧而已!

见法则见佛,若不见法,纵披如来袈裟,亦不名见佛。佛灭度后,以戒为师,戒由僧传,法仗僧弘,三宝一体,不一不异,毁谤三宝,犯大重罪,必堕地狱,因断无量众生慧命故!世间的福报来自于持戒、布施等。

五戒十善【注27】圆满,人天福报圆满,有任何缺失,小罪、中罪乃至大罪的过患,即有福报不圆满之处。菩萨戒乃成佛之福德。

保持惭愧之心,常行忏悔、反省,则福德增上矣!断灭见【注28】流行,我执不断或者外道常见迷惑人心,总032 /来自阿兰若的法音

使社会人心越来越差,恶业充满角落;唯有因果业报,实行戒律振兴,才能从基础上救治社会人心!而内观自心,根本克服恶习则是解脱轮回的良药!

因果正见、戒律规矩,此乃佛门之大根大本,切须痛讲;若迷昧因果、废弛戒律,则佛门大厦倾颓危险矣!俭朴淡泊乃僧家本色,也乃高士之德行,更是成就之助缘耶!看破无常幻梦,放下苦乐得失,心性无染无著,真修实证不远矣!懂得了因果,持好了戒律,具备正见,什么法门都能修好;不信因果、违背因果,故意破戒犯戒,也无正见,什么法门都难成就!

学戒持戒、因果正见、专注定力,这是实修的要件,除了实修以外,还有何事能真了生死呢?还有何事重要呢?戒律、因果、正见乃修行的基本要求,有戒律在,即有佛教的精神在、生命在;有正见才能有正念,才能真修实证解脱,明白因果、不违背因果才不会落入恶业、恶报!贪、嗔、痴的业力驱使我们造作各种轮回的烦恼,唯有透过戒律克服粗重的恶业(杀、盗、邪淫、妄语、烟、酒、毒品),然后以智慧的警觉,了知因果业报,在纯净、善德的专注(非情欲、嗔怒、迷醉)中,摧破内心细微的习气(情欲、嗔怒、恐惧、愚痴),才能逐步走向解脱!

持戒的要点就是不伤害自己和他人,谨慎自己的行为、语言和心灵,知道因果报应一点不虚,随时忏悔过失,保持清净的行为、语言和心灵。这样身心清净,就是修持定慧的良善基础!

真正的修行从明因果、守持清净的三皈五戒开始,假如连基本的教义和戒律都不遵守的话,就和盖楼没有地基一般,非常无知可笑!

因果能警醒我们有一个清净、坦诚、正直的心灵,戒律能让我们随时保持清净的行为、语言、心灵,它不会造成伤害自己和他人的恶果!只有这样的清净、正直、坦诚的心灵、语言、行为才可能进一步的修习定慧!

慈悲并不是要我们与世俗同流合污,恰恰相反的是,要我们认清凡情俗见的过患,远离苦恼,以种种方便救度众生出离生死轮回!当没有因果戒律、正见正念的生活时,世俗只能是轮回苦恼;当自己具备因果戒律、正见正念的自觉时,才有可能对世间产生救度的力量,否则,说得再高,也只是自欺欺人罢了,多有祸患!

戒律的清净受持,绝非痛苦之事,由明白因果的可畏中谨慎言行,必然渐渐内化成自然而然的清净!当然,要使戒律成为自然而然的流露,必须有进一步的定慧的修行,这就是戒定慧三而一、一而三的体用了,到最后都是圆证本心清净了生脱死、妙用无穷的法宝!

 

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net