如何用手机方便访问本站

妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心


 2022/3/22    下载DOC文档    

发心(十一)

菩提三心

——二〇〇五年为发心居士开示系列之五

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十一月十八晚

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

听众:道场内男居士约三十多人

 

●菩提三心:直心、深心、慈悲心

——要想发菩提心,想得到直心,首先要严格持戒。

像这些准备工作,以后要提前做好。要是做不好,必然会影响讲法,这不好。另外,在迎请之前,人员都得站好。不能等法师来了,你这面还没有准备,所以显得特别乱,也没有诚心诚意,这非常不好,要不你就别请。法师来了,这面还乱哄哄的,这就不合适了。这些事情以后都得注意。

前几天讲了第九个问题,现在讲第十个问题。

第十个问题:如何发菩提心?什么是慈悲心?为什么我发不出大的愿力?

如何发菩提心?什么是慈悲心?为什么发不出愿力?这三个问题——菩提心、慈悲心、愿力,实际上都是一个,因为菩提心包括直心、深心、慈悲心。这三个心中,它有不同的境界和表现。

①直心

——要想发菩提心,想得到直心,首先要严格持戒。直心都是来源于戒律,戒律所要求我们做的,都是为了达到直心。

什么是直心?当我们把妄想控制住了,而且我们做一切事情都不用妄想来做。比如说我们走路的时候,没有听到两侧的声音,也没有看到两侧的景象,但我也是睁眼在这走,只是心里没有分别。当我想知道的时候,这个分别心就出来了,一切声音、一切影像都出现了,声音也听到了,影像也和思想的分别融合在一起了。当我们不知道的时候,这就叫直心;当我们知道的时候,就已经形成分别心。

又比如:我们做一件事情时,如果专心地做,并没有打任何妄想,做的一切事情都能够很圆满地完成,而且并不知道自己做的是什么事情,这心里没有分别,这种状态就是直心。这是我的理解,也可能和经书上讲得不一样。

我们平时想发菩提心,首先要有直心。你没有直心,是发不起菩提心的。怎样发菩提心,才能有直心?首先要严格持戒,在严格持戒的基础上,远离一切相,摄住心念。比如说我们行道,按照经行的方式每天不断地经行,既不去分别两侧的景象,也不去听声音,就算能听我也不去听。比如走到市场上,那边有叫卖声,我也不去听。或是走到街面,那面突然有很大的热闹,甚至吵架了,很想过去看一看究竟,是不是有自己的朋友和亲属在那里跟别人打起来了。很想过去,那也得控制自己,不能过去看。

我们对外境一定要控制,久而久之,我们的六根就会逐渐地回收。我们在功夫做到一定程度,持戒达到一定清净程度的时候,这才能发出直心来。为什么我们不能得到直心?就是因为我们持戒不严,我们做的功夫不到位。不是直心不能得,是我们没有做到位。我们知道,直心是道场。你有了直心才可以修道,你没有直心,还没有修道。所以说,直心是修道的开始。

直心不光是表现在这个问题上,因为直心没有弯曲,没有弯曲心。不管做什么事情,我们不能撒谎。如果你撒谎了,就不会得到直心。做事情不能贪,贪便宜,盗窃别人的东西,这都不行。如果你有盗窃心,也不会得到直心。更不能有淫欲心,有了淫欲心,看到这个人好那个人好,也不会得到直心。更何况坏的习气,比如抽烟啊、喝酒啊,你有这些习气,也不会得到直心。因为这些坏的习气都是顺着习性去走,和直心截然是两回事。只有克服这些毛病习气,我们才会得到直心。也就是说,我们只有严格地持戒,才会得到直心。所以说,要想得到直心,就必须在戒律的基础上下功夫,再加上我们做离相的功夫,都摄六根,才会得到直心。

我们想发菩提心,必须要修证得到直心,直心就是菩提心的一部分。比如说:我们不占便宜,不管是道友的也好,常住的也好,一张纸、一块肥皂,我们都得用得合理,不能有半点盗窃心。

过去我在五台山的时候,有一天,我得用肥皂,我拿起来就用了。用完了,就觉得这个肥皂怎么厚了,变得厚一点,就放下了。放下后一合计:“不对呀,我这个肥皂怎么变厚了?”在周围一找,没有第二块肥皂,就这一块肥皂。后来我还不死心,我就问同屋的一个道友,我问那个师父,我说:“这个肥皂是不是你的?”他瞅瞅我。我说:“你说实话。”他说:“是我的。”我说:“好。”

第二天,我就补偿他一块新的肥皂。但我那块肥皂已经没有了,我并没有说因为我找不到我的肥皂,我就可以用他的肥皂,或是我就可以不给他补偿。不能讲任何理由,说我的肥皂哪去了?不能再问了。你用错就是用错,赶紧承认错误,不要讲任何道理。

我们在生活中就习惯了讲理,比如我的肥皂没有了,“这是你的肥皂,我的肥皂哪去了?”还得让对方知道,“因为我的肥皂不知哪去了,我才用你的肥皂。”或是找种种的理由来推卸责任,这都不是直心。在这个问题上,宁可吃亏,也要守戒,不能讲理,这就是培养我们的直心。这个直心平时就得培养,你平时培养了,到时候才会有直心。直心就是菩提心的一种。

这是讲的是盗窃心,还有这个妄语。不能撒谎,说了就要算,不能乱说。这个说话算数是很重要的。因为在我们修行中,身三口四,这个口最容易犯的就是妄语。我以前给大家讲过,有一次挑东西的时候,别人问:“你直接挑山上?”我说:“嗯!”这一“嗯”就是答应,所以就一直挑到山上。这个就不详细讲了。

包括我出家,也是为了不妄语。我刚学佛的时候,别人问我,说:“你什么时候出家?”是在走路的时候,一个女居士问我。实际上我们见面也就两三次。那时候刚学佛,见到学佛人哪,就觉得都很亲切。她突然的问话,使我很惊讶,也满心的不高兴。但是呢,嘴上也提出个条件,我说某某条件满足我了,我就出家。说完了,就分手了。

我当时还埋怨她:这人太莽撞,你问啥不好,见面就问我出家的事。我从来没想过,一丝一毫也没有想过出家的事,因为工作也很好,条件也很好。后来不久,我提的条件就满足了。满足了,那就得出家。我当时是这么出的家。就是说不能妄语,说了要算数的。

不管多大的事情,只要是正确的,我们都不能妄语。你有这种不妄语的行为,将来才会得到直心。越是直心的人,他越会不妄语的。为什么我们不能得到直心?就是我们老有妄语成分。直心如林中拉木,直来直去,不允许有弯曲。我们的心往往就是弯曲,所以你不能得到直心。

另外,我们走路也是一样。平时走路,前面有一滩水,首先是绕过去。在还没有走到水前,早就绕开了,不管水坑大小都会绕开。前面有个石头,我们绝对不会踩着石头过去,一定会绕开。从我们走路就可以看出,我们处处都在弯曲,心也处处都在分别。也就是说,我们处处都在攀缘。有了这种弯曲的心和攀缘的心,怎么能得到直心呢?想得到直心就必须远离这个弯曲心和攀缘心。

要想发菩提心,想得到直心,首先要严格持戒。直心都是来源于戒律,戒律所要求我们做的,都是为了达到直心。戒律是无上菩提之本。所以说,我们想发菩提心,得到直心,那戒律就是它的根本,首先就要做这种功夫,这才可以。

另外呢,还不能“三天打鱼,两天晒网”,今天做了,明天就不做了。今天我什么都不分别,我就往前走,等到明天,就忘了这回事了。因为太难受,太约束人,这一脚踩下去,正好踩泥里了,那一脚踩到沟里了。这不行,回去还得洗鞋、洗衣服,另外别人看到还笑话。你有这种心,你不会得到直心的。

这个直心哪,还有一个特点,就是不回头看。如果你回头看,你就是弯曲心。我们做任何事情,看准了,我们就往前走,不再回忆。比如说:我们想出家,不再回忆我的家庭,那样的温暖,那么多的方便,不能再回忆了。你要是回忆,你这个心就开始弯曲了,就不能得到直心。包括我们遇到困难的时候,也不能回头的,甚至生命受到危险的时候也不能回头,永远不回头。

过去,我有一次在路上走的时候,低头走,不分别。正走着,后面就有一辆自行车奔我来了。因为他在后面紧着大喊,这个自行车可能没有闸,就奔着来了。紧着喊,意思是让我躲开,他喊得已经不成调了,因为他也来不及了。这时候我完全可以躲开,甚至跳到马路边,或是回头瞅一眼。因为我心里很清净,也很明白,这是奔我来的,但我没有回头瞅,也没有加快脚步,想来避免他撞我,原先的速度是什么样还是什么样。

当往前多走了一步两步的时候,车就碰在我的腿上了。碰腿的时候,脚步也没有加快,也没有停下,该怎么走还是怎么走,头也没有抬一下,也没有回头瞅一眼。后来这个人摔倒了,摔得还直叫唤。但我听出那个声音哪,不是他摔得很疼才叫唤,而是撞着我了,感到惊讶和不安所产生的叫唤,也是想引起我的注意,“你看,我不是故意的。”但是不管怎么样,我也没有回头瞅一眼,看看他是谁,怎么摔的,是谁撞我?也没有瞅,还继续往前走。

这时候,路边的人已经哈哈大笑,看到这么一个傻子,撞着他了,这么撞他,他也不躲。人家都撞倒了,躺在地上直叫唤,而他也不回头瞅一眼。一直也没有回头,还是低头往前走,也没有加快脚步,也没有停留,和原先一样继续往前走。路边的人就哈哈大笑,看到一个很奇怪的事情,天下还有这样的人,这样的傻子。他笑也好,不笑也好,我还是不回头瞅一眼,还继续往前走。

我也知道,撞一下,腿有可能出血,甚至骨折。因为我过去还抢救过骨折的患者。骨头被碰一下子,要是寸劲儿,不大点劲就可以造成骨折。骨折了以后,如果冒的血带沫,那就说明已经伤到骨髓了,这个经验我都有。所以说,我也知道这种后果,甚至终身的残废,甚至骨髓炎,或是粉碎性骨折,我都清楚。虽然清楚这种种的利害关系,我也没有去回头瞅一眼,或是停下来看看腿是否这样,还是继续往前走。

再走几步的时候,后面那个车就撵上来了。一个岁数大的男子就冲我说:“哎呀,实在对不起。”虽然他跟我讲,我也没有回头瞅一眼,是谁在跟我讲,长什么样,我认识不认识?也没有瞅,只不过伸一个手,伸出这个左手,也就是这样挥挥手,意思就是:你走吧,和你没关系。没有说半句话,后来这个人就离开了。

因为我到目的地还有很长一段时间,这段时间也没有去看这个腿如何。后来到了医院,因为工作在医院。到了医院也没有去看这个腿,说看一看哪,究竟伤得如何?也没有,而且很快就把这个事忘了。到晚上的时候,也忘了看了,只知道出血了。过了两天还是几天,这才想起来:“哎呀,看看腿吧!”一看,腿裂开个口子,早已结痂了。那时候,什么骨折……全都忘了。

我们想培养直心,就得豁出去,永远不回头。因为我们的习性处处都在分别,处处都在攀缘。特别是在生死面前,我们更是处处在给自己找方便,如果你有这种心,想得到这个直心是很难的。必须有一个永远不回头的心,你才能体会到什么叫直心。直心是道场。这个直心,我们要时时刻刻地培养。

在本溪闭关前的时候,每天都要经行一个小时到俩小时,那时候是三九天。就是在出门的时候,自己原先是什么状态就保持什么状态。比如说手,出门的时候是张开的就张开,握拳头就握拳头,不再动了。那个时候,这个哈气、鼻涕流得满衣襟都是,下巴壳都挂着冰溜子,最多能有十多个冰溜子。经行两个小时后回来,进到屋里,这一碰,这冰溜子扑噜扑噜都下来了,都冻上了。

那时候经行也是这样,遇到这个坑,直接就往坑里扑,就下大坑里去了,再从坑里一步步地上来,也不拐弯。有时候这个脚啊,看到这坑,它说什么也不想下去。但是你不想下去,我想下去,自己就硬往里走,它想不摔倒,那也不行。这个地方就该摔倒,它就不摔倒,它就分别,那脚步就非得找个稳定地方不可。怎么办?该怎么做就怎么做,不是你想不摔倒就不摔倒,那不行,我不能听你脚的,是吧?你脚想拐弯,不行。这次做不到,下次拐过来,我还往那走,一定把你这个毛病习气改过来。

你只有这样去克服,才能得到直心。因为我们这种习性早已成为惯性了,习惯成自然,已经养成了很大的毛病,我们并不能察觉它、发现它,这就是我们修行中的一个重要问题。如果你不知道自己的弯曲心,就没有方法去克服它;或是你不知道什么叫直心,不知道采取什么办法去做,那我们修行中进步就很慢。所以说,我们首先要知道如何得到直心,这是很重要的。

②深心

——要破这个无明,要见光、见华、见佛,这才叫深心。

我们得到直心,就应该不断地发扬,不断地努力,我们再进一步修行,就会得到深心。我们怎样得到深心,什么叫深心?这个深深的心,那就是要破这个无明,要见光、见华、见佛,这才叫深心。我们得到了直心以后,还要继续努力,才能得到深心。所以说,深心来源于我们不断地持戒,也来源于我们不断地努力。

但是我们应该知道,深心前面还有灰尘,所以这个问题也是很重要的。那就要像禅宗讲的,禅宗讲的是什么呢?那就是“魔来魔斩,佛来佛斩”。这时候才用上这句话,平时我们说的“魔来魔斩,佛来佛斩”有时候只是在理论上说。你那时候并没有见到佛,也没有见到佛的影像,这时候也不见得真有魔来考验你,只是我们事相上的一些事情,那个还好处理。

但在我们得到深心的时候,这种境界生起来的时候,要毫不含糊,马上就得处理,不允许你有思惟的能力。说:“我应该怎么办?”这已经不行了,应该是立即就做。如果我们决心早已下定,平时的习惯早已经随着佛的知见转化,当我们深心的时候,我们见到好相的时候,就能立即处理。特别是我们见到好相,有的还能控制,知道这是境界。我说的这个好相并不是你做梦。

我们可能都说自己差不多能做到。如果真有一尊佛坐在你眼前的时候,你怎么办?你说一下。

居士:应该是该干啥干啥,原来干啥还是干啥。

还有谁能答一下?

居士:不要去着这个相。

嗯。还有谁能答?孟居士你答。

居士:以前听师父讲过,就是一位师父碰到文殊菩萨示现,站在锅台上,他就拿那个大勺打他。佛来,他也是一样的对待。

这都是别人的公案,我说你怎么办?

居士:那个时候也不要分别,也不要打妄想,还是继续参,不攀这个缘。

这都是理论,还有谁能答?

这个问题不好答。虽然有的说该干什么干什么,不着相,实际上我们已经着相了。所以对于这个问题,大家也不好处理了。就是佛来了,我们都处理不了,何况魔来呢?

所以在深心里,我们首先应该知道怎么来离相的问题。这是一个很重要的问题。可能大家有一个问题,说:“师父你要遇到这个境界,你会怎样?”那我就睡觉去。

如果我们在修行的时候,突然魔来了,他连喊带叫,越叫越凶,越叫越厉害,甚至起舞。当你孤苦伶仃,就你一个人的时候,你会怎么来处理这个问题?

你们谁能答?

居士:恐怕是会想起《金刚经》,因为我刚开始学过《金刚经》。

你就答问题,你别说《金刚经》。

居士:就用《金刚经》上面的话去提醒自己,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……若见诸相非相则见如来。”

行了。好,你说。

居士:就是用那个“都是梦幻泡影,如如不动”。

你们讲的都是理论,你的理论得化为行为。你要是这样讲,我怕你到时候背不下来,你也不知道什么叫《金刚经》,没有你开口之处。还有谁能答?你说。

居士:看着他。

你越看,他越厉害。你说。

居士:就跟师父刚才您讲的被自行车撞着的时候那样,按照那种做法做。

嗯,不理他。

居士:不理他,像没看着一样。

你不理他,他也不会灭掉,他也会闹啊。你说。

居士:要是能观住心就观这个心,观不住心的时候就诵“楞严神咒”。

你要是既不知道观心,也不知道诵咒呢?也不给你这个时间。

居士:因为我们的心是无相的。

所以说,刚才大家答的这些都已经在着相了。你用着相的心去解决这个着相,你想一想,你能不能解决得了。我们学法如果照文解义,三世佛喊冤。

居士:知道了,师父。睡觉去。

你睡觉去,你就失去机会了。

居士:不理他。

你不理他,他理你。

居士:阿弥陀佛,如果这个相还不歇的话,就展开经行。

你说什么都是在着相之中。

大家对这个问题没有经验,也难免不会处理。我们平时学经、学教的目的不是学这种语言,是你要得到真理,要化为你的心。只有心里远离一切相,深深地知道什么叫实相,你才能破它。否则的话,你用任何语言也解决不了,你说的和它做的没有什么两样。再说了,你如果有这种心,也不会有魔来考验你。为什么?谁说一下?

居士:没修到那个层次。

还有谁说?

居士:我打个比喻,比如你想走到北京,你没到北京,你不知道北京那个门朝哪开的,你到了的时候自然就知道了。

就是还没走到呗,是不是?还有谁能说?

居士:内心无魔哪有魔?

哦,魔没现前是你内心没魔。谁还能答不?你说。

居士:因为这个时候我们本来就是魔子魔孙,到那个境界的时候才会出离,所以就有魔来考验你。

嗯,答得很好。

为什么有魔现前?因为你本身就是魔,你所能答那些话,全是魔话、魔语,所以你处理不了这个事情。平时我们说的、能背下来的、能讲的,那都在相中。着相的都是魔,所以魔起来时,它也不会佩服你,你说那个,它根本不相信。再说,也不会有魔现前,就算真有魔现前,必须是你有离相心时才会有魔现前。当我们见到魔,正是离魔的时候,也正是我们成就的时候,只有这个时候才叫深心。这个就不往前多讲了,以后大家好好修,就知道了。

③慈悲心

——这个慈悲心就是离相心,离一切相,只有离相心才会生起慈悲。

那什么是慈悲心呢?我们知道“无缘大慈,同体大悲”。当我们不断地严持戒律,而且有了这个直心,又有了深心,那我们应该知道什么是慈悲心。谁讲一下,什么是慈悲心?

居士:拔苦予乐心。

拔苦予乐。还有谁能说?你说。

居士:还是无我。

师父:还是无我。还有谁能讲?你说。

居士:和合。

和合。还有谁能讲?

我们学法要深入。经书说慈悲心,我们就顺文解义,说这是慈悲心。这书上讲直心,我们顺着这就讲了,这叫直心。什么叫深心?我们大部分都是顺着这个文字去讲,平时看经就着在这里了,这就是我们看经的一个弊病。

大家答的都是在文字上下的功夫,这些东西只能做个启蒙用,并不是你真懂得这个慈悲心。这个慈悲心就是离相心,离一切相,只有离相心才会生起慈悲,因为“无缘大慈,同体大悲”。无缘是什么,那就是离相,只有离相了,才有这种慈悲心。

为什么我们平时要严格持戒?包括斋戒也是一样,我们吃饭也要次第吃,什么意思?就是让你离相。如果你在吃饭时能够控制自己不分别,你在吃饭的时候同样可以得到这种慈悲心,证道就在瞬间。我们打坐也可以得到这种慈悲心。当我们证道了以后,就会发起圆满的慈悲心。那种慈悲心就会达到真正的无我。什么叫无我?因为他见到了实相,而生起的那种慈悲,愿为一切人、一切众生舍身、舍生命、舍骨舍肉,毫无怨言。所以说,我们的慈悲心要建立在实相上,只有建立在实相上才会有慈悲心。

现在我们知道,离相才是慈悲心。那我们就知道了,直心、深心和慈悲心就是菩提心的组成。有了这三种心,我们才能得到这个菩提心。得到这种菩提心,他是不会退转的。不是今天修道,今天出家,明天就还俗了,他不会有这种想法。他勇往直前,而且越修越有力,越困难的时候,他越能冲得上。因为他深深地知道宇宙是怎么一回事,人生是怎么一回事,不再被幻境所转,他已经具有了一定的定力。所以说,我们应该发这样的菩提心,并不是我们说几句愿言,说几句文章、几句名词,这就等于发菩提心了。他那种“发菩提心”只是一种锻炼,不能说不对,但我们要发最真实的菩提心。

为什么我们发不出大的愿力?就是因为我们没有菩提心。没有直心,没有深心,没有慈悲心,所以就不会有大的愿力。如果有了直心,有了深心,有了慈悲心,就会发出大的愿力,慈悲心和愿力是同时出现的。只有离一切相的时候,我们才会有真正的大愿力。

我们平时说“我有愿力”,但是我们所说的愿力大部分都是世间的愿力,并不是出世间的,只不过是靠着我们的这个思惟,这个识的认识,知见的认识,而发起了一点愿力。那不能说不好,确实也是很好的,但要是和出世间大的愿力比,那我们还差得很远。

为什么地藏王菩萨能发出这样的愿力:“有一众生不成佛,我誓不成佛;地狱未空,誓不成佛。”为什么有这么大的愿力?就是因为他有了直心、深心和慈悲心,有了真正的慈悲心,这种愿力自然而然就存在了。因为他知道了什么是佛法,什么是众生,什么是地狱,什么是天堂。他不再糊涂了,不再迷了。而我们呢,还在迷中。在迷中发的愿只是一个初步的修行。所以说,我们真正的大愿还得靠我们来实证,得到了真实的境界,我们才会发起真正的大愿。

我把这四个问题给大家进行解释,大家有了一点印象,以后我们做事情时就会知道。我们的路程前面还是很光明的,佛法是这么奥妙,修行里还有这么多好的境界在等待我们,很值得我们去探讨。我们应该勇往直前,发起勇猛的心,严格持戒,依教奉行去做好我们所有的事情。这样我们就会与佛法相应,我们的成就就有了希望,我们了脱生死也就在咫尺,与佛住在隔壁了。

大家对怎样发菩提心已经知道了。这里还应该注意一点,就是说,不管哪个人,他所发的愿都是非常好的。没有这个愿,不会有那个大愿,必须从我们诵咒、坐禅、读经等等小事上不断地培养。只有我们不断地努力,必然有一天会发起这种菩提心。它并不难得,因为我们每个人都具足菩提心,只不过是我们在做功夫的时候不到位,除毛病、除习气还有覆藏的地方,还有不深入的地方,还有不真实的地方。只要我们敢于克服我们的毛病,大家一定会得到这个菩提心的。

好,今天就讲到这里。

居士:起立!(大众起立)

这里我还要说两句。这些体会只是我的知见,不代表佛的知见,只能供给大家参考。不要出去乱讲,不要拿去考验别人,去衡量别人,这都不行,只是内部说一说,谈谈体会。所以说,不要作圣解,你要是作圣解,就遭群邪了,这是《楞严经》的话。这两天体清老和尚来了,见面就告诉我这句话,大家要记住了。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net